Nach dem TYPO3 Sicherheitsupdate auf Version 4.5.15 konnten wir bei einigen TYPO3 Installationen den Fehler feststellen, das der TYPO3 Pagetree (Seitebaum) sich nicht mehr, bzw. nicht vollständig aufklappen lies. Dieser Fehler trat jedoch nicht bei jeder Installation auf.

Nachfolgend ein Patch zur Behebung des Problem. Dieser Patch erfordert das auf dem Server auch das patch-Paket bzw. der patch-Befehl installiert wurde.

ACHTUNG! Der Patch darf ausschließlich in TYPO3 4.5.15 eingespielt werden! Auf Symlinks achten!!

Patch Datei hier herunterladen: http://forge.typo3.org/attachments/20817/24884_revert.patch

Dann per Konsole folgenden Befehl im Webspace der TYPO3 Installation 4.5.15 ausführen:

patch -p1 -R --dry-run < 24884_revert.patch

Die Ausgabe sollte dann wie folgt aussehen:

patching file t3lib/js/extjs/ExtDirect.StateProvider.js
patching file t3lib/js/extjs/components/pagetree/javascript/Ext.ux.state.TreePanel.js
patching file t3lib/stddb/tables.sql
patching file t3lib/tree/pagetree/class.t3lib_tree_pagetree_node.php

Durch den Zusatz "--dry-run" wurde der Patch nur getestet.
Wenn keine Fehlermeldung entstanden ist, den Befehl ohne --dry-run erneut ausführen:

patch -p1 -R  < 24884_revert.patch

Quelle: http://forge.typo3.org/issues/36238